Desserts simples des Antilles et savoureux
Ingrédients
(8 à 10 personnes)
- 1kg (4 à 5) de patate douce orange
- 100g à 400g de sucre (ajuster selon votre gout)
- 125g de beurre sanas sel
- 10 g de sucre vanillé
- 5 œufs (réservé un des jaunes d’œufs dans un bol à part)
- 1 cuillère `café de zeste de citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
- 5 cl de rhum vieux
- 50g à 200g de farine
- 1 à 2 gouttes de fleur d’oranger
Un supplément de saveurs
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange
- ½ cuillère à café d’essence de vanille
Préparation
- Peler les patates douces.
- Faille bouillir dans l’eau avec la fleur d’orange.
- Réduire en purée à l’aide d’un mixer ou pile patate.
- Préchauffer le four 180 degré Celsius.
- Ajouter le beurre pendant que la purée de patate douce et tiède.
- Introduire la farine tamisée.
- Dans un autre bol, batte les œufs et le sucre (obtenir une mousse). N’oubliez pas de réserver un jaune d’œuf
- Ajouter délicatement le mélange dans la purée de patate douce
- Ajouter les épices, les sucres et le rhum et mélanger le tout.
- Verser la préparation dans un bol préalablement beurrer.
- Mettre au four pendant 45 à 60 minutes.
- Prendre le jaune d’œuf, ajouter du jus d’orange et de l’essence de vanille, appliquer sur le gâteau après 30 minutes de cuisson.
- Terminer la cuisson au four encore 20 à 30 minutes.